今日の朝勉は「体重が増え過ぎ問題」に。。 [TOEIC勉]

りっこです( ´ ▽ ` )ノ

最近お腹が大きくなりすぎている感じがして、体重計に乗ったら、妊娠前より8kgを超える勢いで体重が増えていました。

ただ今妊娠8ヶ月。
出産予定日を考えると、このペースはまずい…(^◇^;)。。

危機感を感じた私は、1日のカロリーを計算すべくネット検索。
妊娠後期に必要なカロリーは妊娠前のカロリーに450kcal追加するのが良いらしいけど、その通りに行くと体重がやばいことになりそう。。


どこか削ろう…( ̄◇ ̄;)


そう思った私は、安易に糖質制限しようと思ったけど、過剰に糖質を抑えてしまうと子供の脳の発達に影響がありIQが低くなったとの情報あり。


糖質って大事なのね…(^◇^;)。。


糖質制限をやめ、脂質を制限する方向にすることにしました。
タンパク質は通常より25g多くとることがおススメされているので、ここは削れないし、と色々情報を見ながら計算していたらあっという間に1時間過ぎていました。

結局妊娠後期の私の場合、本来1日2100kcalとることが勧められているけど、体重増加を考えて1800kcal程度に抑えるため、タンパク質はそのまま、糖質はおススメカロリーの90%、脂質は70%として考えることに。糖質はご飯だけで摂るのなら1日お茶碗5杯程度。


検索していると「魚を食べると産後の鬱の予防になる」という情報をゲット!!


産後鬱は産後ホルモンバランスが崩れることにより起こるそうで、経験者の話によると「みかんを貰っただけで泣く」らしい(^◇^;)。。


連絡し合うような仲でない先輩ママたちまで「産後辛くなったらいつでも連絡してね」と言っていただいているので、それほど深刻な事態に陥るのだろう…((((;゚Д゚)))))))。



さ、魚はマストだわ:(;゙゚'ω゚'):


DHAも入っていて良いらしいし、1日1回は魚を取り入れようと思いました。
水銀量が問題とならなそうで普段食べたことがあるものを検索。


アジの開き1尾78g(172kcal タンパク19.19g 脂質9.59g 炭水化物 0.08g)
うなぎのかば焼き1切れ150g(440 kcal タンパク質34.5g 脂質31.5g 炭水化物4.65g)
ぶり塩焼き1切れ103g(258 kcal タンパク質21.4g 脂質17.6g 炭水化物0.3g)


うなぎのかば焼きとかは妊娠後期にプラスした方がいいビタミンAも入っているので毎日はダメだけど、たまには良さそう♪( ´▽`)

そういえば、私、今までのほほんと鬱にならずに生きてきたのはこの大雑把な性格のせいだと思っていたけど、私の母が魚好きで、朝に必ず魚の焼いたのが出てきた食卓を思い出した。もしかしたら、鬱予防になっていたのかも(^ ^)。

結婚してからは夫が豚肉好きなのもあって、魚は週に1回くらいしか食べてないなぁ。


そんなこんなで結局決まったのは
・お魚1日1回!!
・糖質はお菓子を食べるときはカロリーや糖質量をみて食事とのバランスをとる。
・脂質少なめ!!(豚肉ならロース!!(タンパク質多い、脂質他の部位より少なめ))


というアバウトな目標。。
結局目標カロリーは決まっても、普段食べているものの正確なカロリーなんてわからないもの。今後どれだけカロリーについて調べるかによりますが、今はなんとなく意識付けをするだけとなりました。


やってはいけないのは「私、絶対糖質とりません!!」というようなストイックな考え。これでうちの夫は低血糖で病院にいきました(笑)。何事もバランスですね。。


というわけで、今日はケーキ食べに行こう(*´∇`*)♪♪


この1時間の検索が無駄になりそうな予定を行って今日のブログはおしまい(笑)。
(ケーキの代わりに朝食はお米抜きにしよっかな。。)



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